Saltar al contenido
Paco Perfumerías Blog

Propiedades y beneficios del aceite de linaza para nuestra piel

Cremas hidratantes y nutritivas para tener una piel del rostro en perfecto estado


Ver en Paco Perfumerías

El aceite de linaza es uno de los óleos que más popularidad están adquiriendo en la actualidad, sobre todo, por los beneficios que proporcionan para la salud visual. Además, se trata de un ingrediente que es apto para el consumo y que destaca también por las innumerables propiedades y ventajas para el organismo. En cosmética el aceite de linaza, o aceite de lino —como también se le conoce— destaca por su acción beneficiosa para la piel e, incluso, para el pelo. En este artículo queremos hablarte de todas las propiedades del aceite de linaza en el sector de la belleza. ¡Sigue leyendo para saber más!

¿Qué es el aceite de linaza?

El aceite de lino, o aceite de linaza, es un producto que se extrae de la planta Linum usitatissimum, L, concretamente de la semilla que fabrica este vegetal. En fines cosméticos, las semillas de lino son prensadas en frío a través de un proceso mecánico. Para ello, se espera hasta que las semillas estén maduras y se someten al proceso que puede alcanzar una temperatura máxima de 40º C. Después, antes de su uso y comercialización, se eliminan los sólidos para conseguir un mayor nivel de pureza. El aceite de linaza, como otros muchos aceites cosméticos, puede encontrarse presentado en su forma esencial y pura, 100% natural; o mezclado con otros activos cosméticos para complementar y ampliar las propiedades y beneficios, como las mascarillas de lino para el pelo, las mascarillas faciales antiarrugas o las perlas de aceite de lino (propiedades y beneficios en ambos casos son complementados con las de otros activos de los cosméticos en cuestión).

Aceite de linaza propiedades

El aceite de linaza es un producto rico en antioxidantes, así como en ácidos grasos, como es el caso de los ácidos grasos poliinsaturados Omega 3, Omega 6 y Omega 9, pero también del ácido alfa-linolénico. Además, cuenta con varias vitaminas esenciales para el organismo y beneficiosas para la piel, como la vitamina C, B6, B12 y D, otros minerales como el magnesio, el hierro y el calcio, y fitoquímicos como los lignanos. Sus diferentes compuestos, así como su rápida absorción en la piel, hacen que este producto sea muy bueno para la salud. Todo ello permite tratar alteraciones de la piel, reducir la inflamación y mejorar el aspecto del cabello, entre otras —como vemos en el siguiente apartado—.

Para qué sirve el aceite de linaza

Los beneficios del lino son muy variados, tanto como las propiedades que posee. Ello se debe, principalmente, a su elevada concentración de ácidos grasos saludables omega 3 y a los antioxidantes. Te explicamos para qué sirve el aceite de linaza.

Aceite de linaza: propiedades para la piel antiinflamatorias

Los ácidos grasos de este producto son muy beneficiosos para la piel por su efecto antiinflamatorio, lo que ayuda a calmarla —sobre todo— cuando se padecen quemaduras a causa del sol o acné; además de retrasar el envejecimiento cutáneo por la acción de sus antioxidantes. Los ácidos grasos actúan equilibrando los aceites de la piel y ayudando a reducir cualquier inflamación para que las células se reparen.

Beneficios del lino para las alteraciones de la piel

Sus diferentes nutrientes y compuestos permiten proteger la piel frente a las inclemencias del tiempo. Esto es posible gracias a la acción de los antioxidantes que la protegen frente a los radicales libres, a la oxidación y a los rayos UV. En este sentido, el aceite de lino resulta beneficioso para afecciones crónicas de la piel como la rosácea, el acné, la dermatitis, eccemas o psoriasis.

Aceite corporal hidratante de Decorté


Formulado con aceite de linaza para conseguir una piel tersa y radiante. Ofrece un acabado ligero que proporciona humedad y transparencia de alta calidad a la piel.

Saber más

 

Aceite de lino para las arrugas

Otra de las características destacadas del aceite de lino es su acción contra las arrugas y su función antiedad. Este producto contiene proteínas y ácidos grasos que ayudan a prevenir las arrugas. Cuando es aplicado sobre la piel la nutre reparando las células cutáneas, proporcionando una mejoría visible en la elasticidad, textura, firmeza y tono. El cutis nutrido con aceite de linaza se ve más brillante y joven.

Es hidratante: impide que la piel se seque y aporta brillo al rostro

Otro de los beneficios del aceite de linaza, como es obvio, es su función hidratante. Si padeces un problema de resequedad o la piel se ha afinado con el paso de los años —lo que da lugar a la descamación, tirantez, enrojecimiento o picor— este aceite puede serte de gran utilidad. Y todo gracias a que retiene la humedad, pero también a que se encarga de nutrir la piel en profundidad. Por este mismo motivo, puede ser empleado para los labios secos y agrietados. Es importante señalar, por otro lado, que este cosmético agrega un brillo saludable al rostro iluminándolo y haciendo que se vea más uniforme, suave y radiante. La acción de los antioxidantes y de los ácidos grasos omega 3 es fundamental en el proceso.

Crema corporal hidratante y revitalizante de Decorté


Ayuda a pulir y despertar la piel, con extracto de agua de abedul blanco y aceite de linaza que revitaliza y aporta hidratación. ¡Indicado para todo tipo de pieles!

Pruébala


Linaza para el cabello

El aceite de linaza para el cabello, ya sea en su forma esencial, así como en mascarillas de lino para el pelo, resulta muy beneficioso. Sobre todo, cuando este ha sido maltratado por factores externos como el clima, por el uso abusivo de la plancha o por algunos tintes. El aceite de linaza evita que el pelo esté reseco, deshidratado, poroso y rebelde devolviéndole la vitalidad perdida. Para usarlo, aplícalo directamente sobre el cabello después de lavarlo con champú y acondicionador. Asegúrate de hacerlo desde el medio hasta las puntas (así evitarás que el cuero cabelludo se engrase). Dependiendo de la gravedad o del daño que sufra tu cabello puedes dejarlo actuar media hora y lavarlo o esperar hasta el día siguiente y enjuagarlo por la mañana (en este caso, el aceite debe aplicarse antes de acostarse).

Cómo usar el aceite de linaza

El uso del aceite de linaza sobre la piel es muy sencillo. Lo único que tienes que hacer es aplicarlo directamente y dejar que sea absorbido. Vierte un poco sobre la palma de la mano y espárcelo con la yema de los dedos sobre la zona a tratar. También puedes mezclarlo con otras cremas hidratantes y complementar su función, además de reducir su intensidad.

El aceite de linaza se ha convertido en un gran aliado para muchas personas, mejorando el estado de la piel y del cabello. ¿Te animas a probar sus efectos?